追寻茶陵红色之旅

作者:   时间:2019-10-08 16:31

湘东最美县委大院

茶陵有个大院被誉为“湘东最美县委大院”。1965年5月21日,毛主席重上井冈山时,首站来到茶陵,当年由中共中央办公厅主任江东兴、中共湖南省委第一书记张平化陪同来到茶陵并下榻县委常委楼。当年住的是县委常委25号房。

 

图来源网络

工农兵政府旧址

工农兵政府旧址是全国第一个红色政权诞生地。工农兵政府旧址坐落于湖南省株洲市茶陵县城关镇前农村三角坪,占地面积18000多平方米。

工农兵政府旧址的前身是南宋至清代的州衙,也就是古代官员办公的地方。始建于宋代中叶,整个建筑属于徽派风格,中轴线上建有头门、仪门、牌坊、大堂、二堂、三堂、廨舍、内宅,自南向北沿中轴线依次排列形成七进院落。布局和结构体现了旧时官衙庄重、肃穆的威严气势。

图来源网络

1927年9月毛泽东同志率领秋收起义部队进军井冈山,开辟革命根据地,上井冈山的同时也攻克了茶陵,一路把革命星火传播到了茶陵。这是工农革命军上井冈山后攻打的第一个县城,在茶陵建立了红色政权。

陈刘文摄

茶陵县烈士陵园

茶陵县是井冈山革命根据地六县市之一,是湘赣苏区的重点县、模范县,毛泽东、朱德、陈毅、谭震林等无产阶级革命家在此进行过很重要的革命活动。在茶陵境内,中国共产党领导的革命武装斗争的历史长达15年。在历次革命战争和抗日战争中,牺牲了5万多人。中华人民共和国成立以后,追认在册的革命烈士有5305人,数量之多在湖南省名列第三。茶陵籍开国将军25名。其中,中将5名,少将20名。

图来源网络

1951年,傅秋涛、朱学范、谭余保等率领中央人民政府“南方革命根据地访问团”深入到茶陵县城乡进行慰问,倡议茶陵县兴建烈士陵园,以褒扬革命烈士,教育后人。

程璐摄

1952年,茶陵县委、县政府决定将第一、二次国内革命战争时期的战场旧址——原城关镇交通街西侧山丘辟为烈士陵园。园区占地总面积    8.74公顷,其中瞻仰缅怀区(含烈士墓区)2.74公顷、生态休闲区6公顷。自建园以来,先后建成革命烈士纪念碑、无名烈士塔及纪念亭2座、纪念阁1座、门庭1座。1959年,在烈士陵园内建成茶陵县革命纪念馆,建筑面积0.54公顷,设有陈列室10间,陈列面积1740平方米。

列宁学校

列宁学校位于湖南省株洲市茶陵县秩堂镇毗塘村湖头岭,原来是一座古老的雩江书院。1931年秋,茶陵县苏维埃政府将古书院改办茶陵县立“列宁高级小学校”。学校大门上方写着:“茶陵县立列宁高级小学校”11个大字,两边墙上有当年书写的标语:“准备实行平田, 实现国家统一”、“讨伐日本”、“恢复农村”、“澄清吏治”。第一学期学生68人,后来发展到100多人,办了近三年,1934年红军北上抗日后,学校被迫停止。1949年,新中国成立后,停办了近16年的列宁高级小学得以恢复。

程璐摄

2006年3月,该校被列为湖南省级文物保护单位和茶陵县革命传统教育基地。吸引着人们去缅怀当年列宁学校所历经的峥嵘岁月与光辉历程。

红军村

红军村位于湖南省茶陵县东部,湘赣边界罗霄山脉中段西侧,江西省永新县、宁冈市的交界处。

图来源网络

村里留存了湘赣苏区第一个县级苏维埃政府——茶陵县苏维埃政府、红军政治保卫局、工农红军独立师办事处等许多红色旧址,被中宣部、国家旅游总局确定为中国第八条红色精品旅游线路“井冈山—株洲”的重要节点。

陈刘文摄

东阳湖红军寨

东阳湖“红军寨”休闲基地位于湖南省茶陵县东阳湖西岸夏乐休闲娱乐区苟子潭,这一带红色文化底蕴特别深厚。

陈刘文摄

东阳湖景区是将军的故乡。红六军团创始人谭家述,威震南方八省的游击司令谭余保,以及李俭珠、谭善和、周则盛等多位将军都出生在这里。

陈刘文摄

景区红军营房、战壕及红军古树哨所一直保存完好,著名的湖口挽澜事件、八角寨抗日阻击战以及苟子潭第二防线抗日阻击战都发生在这里。因此,这里又是一个很好的爱国主义教育基地。

1927年“湖口挽澜”,毛主席从井冈山下来,夜宿荷子潭,留下过一段佳话。

五佛岭

五佛岭位于湖南茶陵、江西永新边界之茶陵一侧,系梅花山的一部分。岭的南北两侧,悬崖峭壁。岭的东西,贯穿一条茶陵通往永新的崎岖山道。这条山道,是湖南越过梅花山到江西的必经之路。

图来源网络

天然氧吧大龙村

茶陵县火田镇大龙村处于湘赣两省莲花、攸县、茶陵三县交界处,大山连绵逶迤,深涧纵横交错,是一个可进可退可攻可守并且辐射范围非常宽广的密林要塞,也是一个革命低潮时候力量隐蔽集结的好去处。上世纪三十年代中期,这里活跃着一支颇有传奇色彩的革命队伍——以谭余保为首领的湘赣游击队。

程璐摄

这里有抗战时期的飞机场遗址兔子坪,又名兔峰仙,是户外爱好者必去的地方。红军游击队旧址免子坪,兔子坪又名大平山、江金山,因谭余保率领的红军游击队在此驻扎和战斗过,后人又叫“红山”。

图来源网络

兔子坪雄踞于茶陵的北部,与江西省莲花县交界,主峰海拔1217.4米,四周群山连绵,古树参天,峰顶宽广平坦,能够容纳上千人同时操练。山上的野兔子很多,所以叫“兔子坪”。红军北上之后,兔子坪一直是湘赣红军游击队能攻能守的驻扎歼敌之地。著名的谭余保“吊羊”的故事就发生在这里。当时的湘赣省委秘密交通站、红军洞、练兵场和后来的“国防暸望台”都在这片热土上,兔子坪优美的生态环境和著名红色景点吸引着游人。

吴宇欣摄

美丽的马吉村

马吉村的美,美在自然环境的钟灵毓秀。雩江水从圳边屋的上游彩带似的从境内流过。马吉村四周,林立着皇雩仙、邓阜仙、泰和仙、霹雳仙和卧龙、大龙、白龙、岩子龙等四大仙四大龙,好山好水把马吉村氤氲得清俊毓秀,灵气十足。

吴宇欣摄

马吉村曾是一个革命物资的保障基地,1930年秋,茶陵县苏维埃政府成立,搬至刘家望大祖祠办公,在此展开了大规模的红色机构建设——开办了首家红军兵工厂。同年九月在祠堂内召开了史无前例的中国共产党茶陵县第三次党代会扩大会议……马吉村也是一片红色热土,在此期间,本村有志青年纷纷投入到大革命的洪流中浴血奋战。仅刘氏家族先后为中国革命抛头颅洒热血的烈士就达六十一位之多。如今,在砖木结构、屋柱框架、古典式“刘氏家庙”里,新增了老红军画像并介绍其生平事迹。总祠门前,新建成的“红军广场”整洁开阔,广场内搭建了乡村大舞台,成为一座集纪念、教育、休闲为一体的综合性广场。让游客在此进行情操的陶冶和精神的洗礼。

吴宇欣摄

茶陵是一片红色热土,

去聆听乡野的风,

呼吸泥土的芬芳,

一起寻访神奇茶陵,

走进那些古朴的村落,

来一场惬意的心灵之旅吧!

图片如有侵权请联系我们删除,谢谢!


 




友情链接


微信公众号
微信公众号
新浪微博
新浪微博
ICP备案编号:湘ICP备05003413号 版权所有:茶陵县文体广电新闻出版和旅游局