【红色旅游】红军村

作者:   时间:2019-06-25 09:17

井冈山革命斗争时期,湖南省茶陵县系井冈山革命根据地六县之一。红军村位于湖南省茶陵县东部,湘赣边界罗霄山脉中段西侧,江西省永新县、宁冈市的交界处。这里山高林密,远离城市,民风淳朴,群众基础好。村里留存了湘赣苏区第一个县级苏维埃政府——茶陵县苏维埃政府、红军政治保卫局、工农红军独立师办事处等许多红色旧址,被中宣部、国家旅游总局确定为中国第八条红色精品旅游线路“井冈山—株洲”的重要节点。

茶陵县苏维埃政府是一栋民国初期的民宅。具有典型的江南民居徽派建筑风格。房屋坐东朝西,背靠大山,居高临下,视野开阔。除后厅(花园)与附属建筑上世纪七十年代被拆除外。现存房屋前后共2栋,中厅有2个天井,建筑面积800多平方米,系砖木结构,风火墙马头垛饰以彩塑,前饰彩塑檐带,彩塑以山水、花鸟为主,造型很精美。

茶陵县苏维埃政府旧址

旧址大门拱圆型门楣上“茶陵县苏维埃政府”字样清晰可见。内室各门楣上仍保留了劳动、财政、军事、文化等部办公室的标牌字样。各房间分别陈列了红军时期使用的部分物品:床铺、柜子、桌子、凳子以及红军服装、梭标、大刀等。旧址内还现存大量有史学价值的文物,例如:当年画在墙壁上面的中央、湘赣、湘鄂赣等八个苏区的地图2幅;“全世界无产阶级联合起来呵!”、“反对帝国主义瓜分中国!”墨线宣传画2幅;“劳苦的工农群众团结起来”、“打土豪、分田地、筹款子”、“建立革命根据地”等标语5幅,这些珍贵文物是研究土地革命史和苏区政权建设的见证物。

1926年茶陵县就普遍建立农民协会,掀起了轰轰烈烈的农民运动。1927年10月,毛泽东在秋收起义后创建了工农革命军并领兵进驻井冈山后,先后两次指示部队攻克茶陵县城,并于同年11月28日建立了茶陵县工农兵政府。同年年底,因国民党重兵进犯茶陵,工农革命军退出茶陵城,县工农兵随即停止工作。地方武装人员组成茶陵游击队,坚持在边界山地活动。1929年下半年,在靠近江西永新的小田建立了茶陵县革命委员会,不久改名为茶陵县苏维埃政府。苏维埃,俄语音译词,意即代表会议。中国当时的红色政权称为苏维埃,其性质是无产阶级领导的反帝反封建的新民主主义革命的人民民主专政。

中共茶陵县委、县苏维埃政府等机关和红军部队驻扎在湾里村,这里一度成为全县政治、军事、经济、文化的中心。彭德怀、刘道生、谭家述、段苏权、谭余保、谭思聪等老一辈革命者带领当地革命武装与白军顽强作战,竖起了湘赣边界的红旗,保住了革命火种,扩大了红军队伍。

当地曾流传着红色歌谣:“彭总领兵到严塘,红旗飘飘上井冈,扩大红军独立师,后生青年报名忙;跟着红军打白匪,湾里湾外别爹娘。”茶陵县是湖南农民运动最激烈的县之一,是湘赣革命根据地的重点县和模范县,在中国革命史册上留下了浓墨重彩的一页。毛泽东同志在《井冈山的斗争》一文中曾多次提到并赞扬茶陵县的革命斗争事迹。 

湾里村现有17个村民小组 ,626户,3152人。耕地2326亩,山林6万亩。有着光荣的革命传统。1927年至1932年,几乎家家户户都住着红军。红军和当地村民同吃同住同劳动,同命运共患难。红军带领他们打土豪,分田地,发展党组织,建立红色政权。中共茶陵县委、县苏维埃政府迁至湾里村后,相继召开了茶陵县第二次代表大会,苏维埃(工农兵)第二次代表大会以及工会、青年团、妇联、儿童团等会议。1930年2月,时任中国工农红军湘东独立师政委的谭思聪,带领部队进驻湾里村和茶陵独立营一道与白军激战了一天,歼灭国民党军一个营。在如火如荼的革命战争年代,湾里人民积极参军参战,拥军优属,支援前线,为民族的解放事业作出了巨大贡献与牺牲。解放后,据不完全统计,已被正式追认为烈士的同志,包括红军基层干部和苏区基层干部的谭光海、陈秀尧、陈邦忠、陈头姑等有70余人。有些烈士牺牲时非常惨烈,至今仍有不少有关当年国民党残酷杀害红军指战员和苏区干部时的悲壮故事。 

为了弘扬革命传统,发展红色旅游,传承红色基因,近年来,湾里村在县委、县政府的支持下积极联合社会力量,将红军村打造成红色文化传承示范村,改造了红缨河景观,修建、修复了红军驿站(游客服务中心)、红军农场、红军食堂、红军路、红军碉堡、红军营房、红军广场、红军战壕、红军练兵场、湾里湖、百果园、1.7公里的绿荫长廊,中国工农红军独立师办事处旧址,红军政治保卫局等景观。




友情链接


微信公众号
微信公众号
新浪微博
新浪微博
ICP备案编号:湘ICP备05003413号 版权所有:茶陵县文体广电新闻出版和旅游局