嵑嵑云阳第一峰——祈丰台

作者:   时间:2019-05-31 11:52

祈丰台位于湖南省茶陵县云阳山紫微峰顶,紫微峰海拔864.7米,雄奇挺拔,风光秀美,被称为“嵑嵑云阳第一峰”。

相传,祈丰台是神农氏和赤松子祭天祈丰的“遗迹”。神农氏时期,此地常遭遇旱涝灾害的威胁,于是,他命雨师赤松子在紫微峰设坛祈丰,并制作了一座留有缺口的石香炉。每逢祀天求雨时,只要把香炉的缺口转向那一方,那个方向就会下雨,十分灵验。后来,一遇旱灾老百姓就学着赤松子的样子身穿蓑衣,登上紫微峰奔舞求雨。有一年大旱,四方求雨的人争抢石香炉,都想把缺口转向自家方向,争得打了起来,突然石香炉腾空而起,飞向了另一座山峰,再也找不到了。

后来,人们为了祀天求雨,祭祀神农和赤松子,在紫微峰上建了一座祈丰台,并铸有一口大钟,取名“通天灵钟”,寓意“通神明之德,偕天人之和”。

祈丰台是一座三层的楼阁式建筑,第一层的墙体外围刻有一些关于神农和赤松子的事迹图。首先映入眼帘的一幅浮雕画反映的就是当年神农、赤松子在此设坛祈雨的情景。往右依次为神农在此“制未耜,教民耕种”,以及“遍尝百草,发明医药”的两大功绩浮雕图。接下来的是描写茶陵风景的两首著名的诗。其中《茶城春望》:

茶陵城郭风土饶,控制东南路几条。

洣水折流绕地轴,云阳特起卓天标。

一州形胜雄三楚,四相文章冠两朝。

有客惜春还极目,郁葱佳气未全销。

这首诗很好地概括了茶陵的人文景观特点,深刻地诠释了人们对于茶陵的喜爱之情。

第二层供奉着神农氏的塑像。神农手里拿着稻穗,身边放着药篓,慈眉善目、满脸微笑地望着大家,似乎在说:“愿天下丰衣足食,子孙世代昌盛......。"

雨雾蒙蒙中的通天灵钟(罗佳文摄)

第三层可以看到“通天灵钟”。这里也是最佳的观景点,素有“一峰观三县”之说,“东观茶陵县城,南眺安仁熊耳山,北望攸县”。登峰远眺,层峰耸碧拥翠,势若潮涌,尽奔眼底。这便是茶陵八景之首的“紫微叠翠”。清代诗人谭兆鸿有诗云:

俯视但一气,诸峰尽觉低。

阴阳割昏晓,残雨隔虹霓。

石磴平黄陆,层浪枕碧溪。

更疑天路近,客到与云齐。


这首诗便是对这一壮观美景的最好注解。

图文/来源《茶陵旅游景点大全》2018年10月出版、云阳国家森林公园提供

编辑/程璐

美丽茶陵,期待你来发掘~






友情链接


微信公众号
微信公众号
新浪微博
新浪微博
ICP备案编号:湘ICP备05003413号 版权所有:茶陵县文体广电新闻出版和旅游局