【红色旅游】东阳湖红军寨

作者:   时间:2019-05-10 10:49

     东阳湖“红军寨”休闲基地位于湖南省茶陵县东阳湖西岸夏乐休闲娱乐区苟子潭,这一带红色文化底蕴特别深厚。

(陈刘文摄)

      东阳湖景区是将军的故乡。红六军团创始人谭家述,威震南方八省的游击司令谭余保,以及李俭珠谭善和周则盛等多位将军都出生在这里。

 景区红军营房、战壕及红军古树哨所一直保存完好,著名的湖口挽澜事件、八角寨抗日阻击战以及苟子潭第二防线抗日阻击战都发生在这里。因此,这里又是一个很好的爱国主义教育基地。

 1927年“湖口挽澜”,毛主席从井冈山下来,夜宿荷子潭,留下过一段佳话。1944年发生的八角寨子抗日保卫战,这里是第二道防线,驻防过国民革命军的一个连。如今密林中还留有当年的战壕遗迹。红六军团的创始人谭家述中将、威震南方八省的游击司令谭余保、铁骨将军国家测绘总局局长陈外欧、为国捐躯的抗日勇士国军少将参谋处长陈师洛、上校团长张整维,以及国共两党十几位将军都出生在这一带,是名副其实的将军乡。

(吴宇欣摄)

      这里古民居、古树、战壕、古碉堡和森林植被保存完好,车道、步道、栈道等基础设施比较完善;为体现民俗风格,新建两栋吊楼,搭建茅棚草屋,再现了红军当年生活战斗场景。

(吴宇欣摄)

      红军寨现保存完好的房屋共30余间,红军井2处,红军古树哨所3处,以及高约80厘米、宽约60厘米、长约200米的联合抗战战壕数段。这些战争遗迹虽历经半个多世纪,但保存状况尚好,依稀可见当年的模样。据当地人说,70多年前,朱德总司令带领茶陵籍老一辈革命家谭家述、谭余保等都曾在这里浴血奋战。

(陈刘文摄)

      这里还曾是茶陵联合抗击日寇的一个抗战指挥部,也是抗日联军在洮水设置的第二道防线(第一道防线位于东阳湖景区大坝附近八角赛所在的位置)。当年,国民革命军第四十四军和茶陵抗日自卫队在此联合抗击日寇5天5夜,牺牲了无数革命战士,为保卫茶陵立下了汗马功劳。

(来源网络)

     湖面水天一色,两岸群山延绵,绿色叠翠,树种繁多,堪称百里画廊。您可泛舟游于湘东第一湖中,看湖畔白鹭翻飞,沿百里水路直抵井冈,重走开国领袖毛泽东的井冈山成功之路。大坝下游是“平原嬉水”的理想场所,有惊无险的东阳漂流,让你体验冰凉世界的无穷乐趣。

(来源网络)

     炎帝神农氏沿江而下种五谷、“尝百草”, 您可以徜徉山间,欣赏野花争艳,感受鸟唱虫鸣,采摘天然野果,感受晴观日出、雨赏甘霖、雾观林海、风听松涛的无穷魅力,体验“岛上踏青”的野外风情。

(吴宇欣摄)

     红六军团创始人谭家述,威震南方八省的游击司令谭余保,以及李俭珠、谭善和、周则盛等多位将军均出生于附近。穿越红军寨旅游核心景区,这里的森林生态原始,古木参天,遮天蔽日,您可寻幽探胜,探秘红军营房、战壕及红军古树哨所,著名的湖口挽澜事件、八角寨抗日阻击战以及苟子潭第二防线抗日阻击战都发生在这里。您可来这里来一次心灵洗涤,体验“古址探险”的曲折刺激。

(吴宇欣摄)

(来源网络)

东阳湖景区目前开发的旅游项目有五大类:

山里做客

红米饭,南瓜汤,干野菜也当粮,做一天红军,放一轮枪。客家人,竹筒香,喝米酒敢称王,隐一方乾坤大,干一杯岁月长。

古址探险

中芫客家风情村;南坑军事主题村;滋坑养生康体主题村;红军寨;八角寨。

岛上踏青

东阳湖号称湖南的千岛湖,几百个景观各异的小岛散居库区,邀三五好友,摆脱现代文明,穿越到您心仪所归的前世今生,这里可以尽情玩属于你的COSPLAYER,绝对是青少年主流流行文化的旅游目的地。

湖里观光

百里水路上井冈,泛舟东阳湖,无论你面对的是地平线上冉冉升起的清江朝晖,还是落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,亲水的风光总是让智者乐水。

平原戏水


洮水水库发电后的深层激流,以178米的落差压强,一泄千里。漂流船、打水战、泼水节、清凉浴.......都说水中多变幻,只要你想得出,这里都找得到。常年恒定3度的清凉水温,那真是一个浸透身心的爽!

(陈刘文摄)

(吴宇欣摄)

水一样的流金岁月,

水一般的花样年华,

万山千水总是情,

东阳湖欢迎您!

                                                                          

                                                                            来源网络图片如有侵权请联系我们 谢谢








友情链接


微信公众号
微信公众号
新浪微博
新浪微博
ICP备案编号:湘ICP备05003413号 版权所有:茶陵县文体广电新闻出版和旅游局