【古城遗迹】茶盐古道

作者:   时间:2019-05-07 08:06

     茶盐古道,是明清时期湖南茶陵客商运盐、运茶的必经之路,也是长沙与广州之间商道的一部分。始建于明朝的茶盐古道分为“潭源古道”与“岩源古道”。

    “潭源古道”南起茶陵县枣市镇海潭村办塘里,经西岭村、东岭村至水源村西塘境内,全程长约20千米,古道路面用当地青石板铺筑,石板宽0.8至1.5米,绝大部分路段宽1.2米,厚0.15米。目前,石板路面保存较好的路段长约3180米。其中,海潭至千里坪这一段与东岭吕家里至北冲这一段石板路保存较好。

    “岩源古道”,即岩口村至水源村古道。一条为枣园墟场至高枧岭、菩萨活石拱桥,会合于岩口大湾里古道。另一条由岩口大乐铺驿站(铺递),经茅屋场,过老湾坳上,于岩口大湾里古道汇合,再通往岩口水泥厂门口,至上坡坳桂榜亭、化龙亭,途经东岭观音脚,会合于吕家里潭源古道,至水源。枣园至岩口大湾里的古道被毁。大乐铺驿站(铺递)至岩口大湾里的古道也被毁。现在,只剩下岩口水泥厂门口至上坡坳寨下山脚下,桂榜亭至化龙亭这段石板古道保存较好。

    “岩源古道”全程长约18千米。上坡坳坡度有四十五度至六十度,路面用当地青石板铺筑,石板路宽1米至2米,但绝大部分路段宽1.5米,石板厚  0.15道保存较好的约1000米。

     古时候,茶陵人通过茶盐古道将本地茶叶等土特产品运到广东等地贩卖,再运回食盐等物资,因此又称茶陵的“茶马盐道”,是当时湘、粵之间的一条重要商贸通道。现在古道还存有石屋亭、岩里洞、贼牯井、古驿站、古茶棚、干鱼庙等遗迹,流传着曹诒孙榜眼投宿遭拒与干鱼庙的轶闻故事。

 古歇亭

【小故事】曹诒孙榜眼投宿遭拒

曹诒孙(1849-1892),今茶陵县枣市镇曹柏村人。他于清光绪年间进京赶考,雁塔题名,榜眼及第,授翰林院编修。

有一年,曹榜眼低调骑马回乡省亲,只带了两个书童,沿着茶道盐路,途径西岭村天府观时,天一漆黑,曹榜眼叩响了当地大财主陈礼敬、陈礼福两兄弟家的大门,想借宿一晚。开门的管家问道:“请问是谁,有什么事?”曹榜眼说:“请问陈大人在家吗?我想借宿一晚。”管家说:“对不起,陈大人不在家我做不了主,我点一把香火给你们照路吧。”曹榜眼心里不悦,瞧了一眼屋内大失所望,叹气说:“唉!西岭出不了读书人!”其实曹榜眼回家的消息,陈礼敬、陈礼福两兄弟早有耳闻,并预计当晚会路经他们家,为避免招待破费,于是就想出了这个让管家出面应付的主意,而兄弟俩躲在楼上不动声色。曹榜眼遭拒后与书童靠香火照路继续赶路回家。到达石屋亭时,马脚不慎崴伤,香火燃尽,看不清下山的路。曹榜眼让书童对着山下大喊“曹榜眼回家了,天黑不能下山,谁能上山接我们?”山下农夫谭永成(熬硝匠人)闻声急忙打着杉皮火把上山迎接,曹榜眼一行得以安全到家。

翌日,地方官员、绅士、财主络绎不绝前来拜访。为了感谢谭永成,曹榜眼当着大家的面郑重宣布:“往后,你们管谭永成就叫老爷,当地大事小事找他商量即可。”自此以后,谭永成威望大增,成了当地举足轻重的人物,家财也逐渐殷实。然而陈礼敬、陈礼福两兄弟觉得羞愧,又得知地方官员、豪绅每日络绎不绝拜访曹榜眼。陈氏两兄弟也决定去拜访曹榜眼,于是用官官(地方用具)装满银子,两兄弟亲自将银子抬进曹榜眼家

里。曹榜眼没有收受银子,但责令陈氏兄弟修缮茶道盐路,要求铺筑成石板路面。

后来潭源石板路途经水源、东岭、西岭、海潭、枣市、界首,此路段均为石板路。直至今日还有部分石板路仍然保存完好。西岭村由于曹榜眼的一句话,果然一百多年来没有出过科考学子。

图/枣市政府贺君辉提供

文/来源《茶陵旅游景点大全》2018年10月出版







友情链接


微信公众号
微信公众号
新浪微博
新浪微博
ICP备案编号:湘ICP备05003413号 版权所有:茶陵县文体广电新闻出版和旅游局