茶陵境内独一无二的丹霞石窟道观——杨柳仙
作者:   时间:2018-05-31 11:06

杨柳仙道观地处浣溪杨柳村,其道观建在丹崖峭壁,奇特险峻的石窟之内。四周崖壁横亘,青山环抱,赫红色崖壁与道观窟口的白墙,色彩鲜艳,相映成趣,鬼斧神工,浑然天成。远眺极似摩天抚云的“空中楼阁”。

 

据传,宋初、江西龙虎山老道始住杨柳山岩寺,并塑有道家的天尊”和佛家的“菩萨”多尊。它是茶陵境内独一无二的丹霞石窟道观。人立其上,俯望悬崖、峭壁、险峰、心惊肉跳;仰望蓝天,白云、青山,心旷神怡。自古至今吸引无数游人猎奇探秘,信士敬香朝圣。

茶陵名士刘振祥先生曾赋诗一首“剑劈蓬菜遗宝洞,西天疑此一径通。抱荫幽谷凝清气,揽雾禅窗谢落红。无语寒苔沿壁绿,孤飞蝙影惊庙空。莲阶莫怨香烟冷,杨柳陌头醉杏风”。


来源:读游茶陵

图:源于网络





友情链接


微信公众号
微信公众号
新浪微博
新浪微博
ICP备案编号:湘ICP备05003413号 版权所有:茶陵县文体广电新闻出版和旅游局