东门古塔像笔头,西天云彩飘塔口
作者:   时间:2018-05-28 15:31

笔支塔座落于茶陵城东洣、茶二水合襟,思聪与洣江交界处的虎形山(荣华山)。因其塔形似一支笔而得名笔支塔,又称东门塔。

笔支古塔始建于清嘉庆八年(1803),由时任茶陵州知州高士桂倡议并谕士民捐建。塔六面七层,高24.5米,粉红料石浆砌,1—5层有石阶盘旋而上,6一7层为实心体。每层临江而设一石门,余置石刻图案窗。底层门额石刻书有“云州一柱”四字。是茶陵唯一保存完好的古塔。2008年被株洲市人民政府公布为市级文物保护单位。

有诗人写到:


东门古塔像笔头,西天云彩飘塔口。

七级浮屠百姓佑,六道轮回万业救。


相传,很久以前,茶陵城东门外的洣水河,有一条修炼千年的水蛇精,它经常兴风作浪发洪水危害百姓。老百姓烧香叩头求它不要发洪水,它却要求当地必须每年送一对童男童女给它食用,才可减灾。人们斗不过它,只好每年按时送给水蛇精童男童女。

有一年,有个老太婆抓阄抓中,要把小孙子送给水蛇精。可怜老太婆的子、媳早故,孙子是她的命根,如针扎心,哭得死去活来。可巧,有个神仙路过,听哭声便问原因,老太婆便把事情原委一五一十告诉了神仙。神仙安慰她说:“不要哭了,到时你把孙子送到河边,我便自有办法。”待到那天,当老太婆把孙子送到河边时,血口大开的水蛇精从河里冒出来,正伸手抱走她孙子时,神仙突然出现在上空,挥起手仗,化作一记响雷,射向水蛇精,水蛇精立刻显出原形,神仙即把手仗竖压在蛇头上,镇住了水蛇精。后来,当地百姓按神仙手杖立定的地方,建造了一座镇妖石塔。从此,洣水两岸再也没有蛇妖和水害,百姓从此安居乐业,这就是笔支塔的来历。


来源:读游茶陵




友情链接


微信公众号
微信公众号
新浪微博
新浪微博
ICP备案编号:湘ICP备05003413号 版权所有:茶陵县文体广电新闻出版和旅游局