茶陵县晓塘战国古城址,一组图带你看看"真容"
作者:   时间:2018-05-15 11:54

晓塘古城遗址位于秩堂镇晓塘村境内。2014年10月经国家文物局批准,省、市、县文物考古工作队对晓塘古城进行抢救性发掘,并进行考古调査、勘探、鉴定。现已取得重大发现:在晓塘四组虎蛇雨北部显现晓塘古城墙、城内古井及文化层;在晓塘八组黄泥坡发掘有大型楚墓,墓坑内葬具为椁一棺,边厢散有大量人骨,随葬器物有铜盘、玉壁、铜鼎足、木器座、铜壶等,推断为战国时期楚国贵族墓。

谷歌地图上的茶陵晓塘古城址

荒塘坳发掘有典型的越人土坑墓,出土文物共43件。其中:铜剑2把、铜戈3件、铜鳟3件、箭簇14丈、铜勺2件、铜矛2件以及陶罐、壶鬲、钵、盆、豆等,判断该墓为战国时期墓主身份很高的越人贵族墓。

青铜盘是古人用来盛水的容器

青铜矛

青铜剑

晓塘古城城墙及护城河轮廊清晰,形成较完整,是战国时期南方地区保存较完整的一座古城。说明了战国时期楚国向东南方向的疆域扩展已经深人到了罗霄山中。同时说明晓塘古城是楚国东南部的军事中心,其价值极高、影响是全国性的。




友情链接


微信公众号
微信公众号
新浪微博
新浪微博
ICP备案编号:湘ICP备05003413号 版权所有:茶陵县文体广电新闻出版和旅游局