历经干年风雨,几经毁弃而重建的一经堂
作者:   时间:2018-05-09 10:28

宋朝年间(1132年),时任武昌安定候的岳飞率部追剿叛军曹成,从江西进入湖南,途经茶陵火田五门村下园里时,因天黑便率部驻扎在营盘岭。据《湖南通志》称“宋岳飞讨伐曹成经此,州人尹彦德出糇粮(干粮),扉屦(用麻葛制成的草鞋)劳其军。”岳飞为感谢茶乡人的慰劳,特地召见了尹彥德,说:“君长者也,当以一经教子。”并手书“一经堂"三字相赠。

 

岳飞题写一经堂

后来,尹彦德将“一经堂”三字刻制成匾,悬挂在尹氏祠堂正厅,并把祠堂改名"一经堂”。何谓“一经堂”是指易、尚书、诗、礼和春秋“五经”中的一部。汉代以来,儒者专通一经,后才能兼通诸经。据一经堂《尹氏族谱》载,当时岳飞还以砚相赠,此砚为尹氏族人时代珍藏,在元未明初的战火中下落不明。

宋淳熙初,当时村民为了纪念岳飞,还在“一经堂”旁建了一座书院,名叫“明经书院”,史载系茶陵最早的书院。明经书院早毁,一经堂却历经干年风雨,几经毁弃而重建,如今遗址尚存牌坊,旧迹难觅,但宋岳忠武王在五门村题字赠砚一事却代代尊崇,留传至今。

来源:茶乡揽胜

 




友情链接


微信公众号
微信公众号
新浪微博
新浪微博
ICP备案编号:湘ICP备05003413号 版权所有:茶陵县文体广电新闻出版和旅游局