核心景点 周边景区
龙家祠中宪大夫牌坊
作者:   时间:2017-02-15 15:10

  龙家祠中宪大夫牌坊位于茶陵县秩堂镇皇土村,是湖南省文物保护单位。明万历六年(1572)年,曾任四川龙安知府的龙庆云致仕后,建造了这座牌坊,以纪念其先祖中宪大夫龙仁夫。中宪大夫牌坊在石砻龙姓族人心中是神圣的,它历经风雨,但至今却保存完好,是省内少见的古石牌坊,对研究明清时期的牌坊建筑风格留下了活化石。

龙家祠中宪大夫牌坊


  牌坊高约11米,全用石料砌成。坊座石质粗糙,石额质地细腻。整个造型庄重大方,雕刻精秀, 石额浮雕内容以《桃园结义》、《三顾茅庐》、《关公挑袍》、《长板坡》、《甘露寺》、《空城计》等三国故事为主,体现“忠孝节义”主题,浮雕人物神态各异,栩栩如生;镂刻图案疏密有致,极为工细,表明当时、当地的牌坊设计与建筑达到了相当高的水平,具有珍贵的文化艺术价值。而历时近五百年,牌坊保存得如此完好,实属罕见。

走进龙家牌坊,看到龙家祠

  龙家牌坊是明嘉靖年间(1522~1566),与龙家祠同时建造的,是为表石砻龙姓六房基祖龙庆云而建。龙庆云,字际卿,号苔溪。明隆庆年间(1567~1573)任苏州同知,后升任四川龙安知府。因石砻龙姓是东首龙姓的分支,在东首龙姓中,明清两朝先后有四人册封或诰封“中宪大夫”衔。他们是龙文明、龙汝荩、龙德中、龙天鸾。龙文明,明万历巳丑年(1589)进士,历任莱州知府,山东按察使、海防兵备道察副使,册封中宪大夫。龙汝荩,字委生,曾任莱州知府,册封中宪大夫。龙德中,字不倚,清康熙乙亥年(1695)进士,册封中宪大夫。还有攸县人龙天鸾因其子是明嘉靖戊戌(1538)进士而诰封中宪大夫,他也是石砻龙姓的裔孙。

    龙家牌坊在石砻龙姓族人心目中是神圣的,他们引为自豪。在“文化大革命”的“破四旧”运动中,人们用石灰粉涂刷遮盖了“中宪大夫”等文字,使之保存下来,成为省内外少见的古牌坊,引起了文物界专家的重视。2002年4月,湖南省人民政府公布为省级保护文物。




友情链接


微信公众号
微信公众号
新浪微博
新浪微博
ICP备案编号:湘ICP备05003413号 版权所有:茶陵县文体广电新闻出版和旅游局