核心景点 周边景区
皇雩仙
作者: 旅游股  时间:2017-02-15 15:09

  皇雩仙位于茶陵县秩堂乡东江村,满山苍翠,苍翠得出奇的秀润,绿荫浓郁,绿得出奇的深沉,连鸟鸣声也出奇的清越。皇雩泉清澈甘洌,泉池里铺地而生、红绿相间的水草出奇鲜艳,红的红如玛瑙,绿的绿如翡翠。 

  关于皇雩泉的传说非常神奇。据说古时候这一带水贵如油。一年大旱,人们吃水也要翻山越岭到很远的地方去挑,一日,有个名为肖禅和的神仙骑仙鹅云游到此,向住居在此的谢大娘讨水喝,谢大娘把家中仅有的一碗稀粥给他解渴,肖禅和很受感动,问大娘想不想富贵,谢大娘说不求富贵,只求有水就心满意足了。肖禅和从她家里取出七只碗,分别覆盖在崖壁下,嘱咐她七天后把碗揭开,自然有水,说完乘鹅而去,不料谢大娘的老伴回家听说此事,急于得到水,连揭四碗,盖碗处流出四股涓涓细流。大娘连忙拖开老伴,不准其再揭碗,七天后,大娘揭开剩下的三只碗,顿时电闪雷鸣,三股泉水迸涌而出。从此,这一带再也不怕干旱了。

  皇雩仙的神奇、幽静,使佛徒们趋之若骛,早在1000多年前的后唐时期,这里便有雩山寺。南宋隆兴年间,皇雩仙的神奇、幽静居然使宋孝宗动了心,题写了咏搏斗雩仙的御诗。原来,离这里不远的沂江村出了个驸马谭斗南,有一次他与公主回家省亲,以皇雩仙山水为原型,画了一幅《里居山水图》呈宋孝宗“御览”,绘声绘色地说了一番雩泉的传说。宋孝宗深为雩山风光和传说陶醉,乘兴题诗于画:“仙鹅飞去是向年,灵迹犹存古岭边。老龙蟠眷卷疑护法,山深禽语似谈禅。手攀古树身忘俗,口吸清泉骨欲仙。邻叟不知唐世远,犹言谢媪旧因缘。”从此,原本名为雩山、雩泉、雩山寺前面分别冠以“皇”字。

  这样一来,皇雩寺大沾“皇恩”,香火大旺。就象清代的茶陵举人谭绍碗在《皇雩仙》诗中所写的那样:“光腾石刻惊飞白,宸翰辉煌佛氏缘。”随着岁月的流失,御诗给皇雩仙带来的殊荣和辉煌已被磨损殆尽,但皇雩仙的山、泉、树、藤还是那么神奇、秀润。




友情链接


微信公众号
微信公众号
新浪微博
新浪微博
ICP备案编号:湘ICP备05003413号 版权所有:茶陵县文体广电新闻出版和旅游局