核心景点 周边景区
秦人古洞
作者: 旅游股  时间:2017-02-15 15:08

 

 

葛力 摄

  秦人古洞位于枣市镇岩口村长春坞西端的山坳中,是茶陵八景之一,洞内分两层,上层须搭梯而上,人爬到上层,就象走进装饰豪华的会议大厅,穹顶钟乳倒悬,象灯饰,象绵幕绣帘,地面有石桌石凳,惟妙惟肖;下层须涉水而入,穹顶悬挂的钟乳晶莹剔透,既象人,又象飞禽走兽,千姿百态,栩栩如生. 秦人古洞中有一溪流,流出的水澄沏,荡击岩石。溪流从洞中来到洞中去,自成“水系”。 秦人古洞有多大多长,谁也说不准,徐霞客当年考察此洞时,因为洞中的洞口太多太小,也没有弄清楚洞有多大多长。当地人传说,有人从安仁县的一个洞口倒了一担谷糠,从秦人古洞中漂流出来。《茶陵州志》对秦人古洞及其所在地长春坞有这样的一些记载:“(云阳山)东南有桃千树,实有如瓜,花发无时,人得食之便能轻举。白鹿、青牛多生其所。亦称长春坞,有人经过,时闻侧家鸡鸣犬吠,如里间之声。中有奇禽,一曰仙鸡,玉距金冠,毛如锦绣……其二曰白练鹊,形如霜雪,翔若飞练,众鸟栖集,常占四隅。立秋之季,群鸟归焉。三曰元豹……四曰猿猴,岁久变白,安戏于群居中。”“僧知林居秦人洞,不食烟火凡阅月。偶为樵者所见,始有物色之者往。山多虎患,僧与虎驯狎,作偈戒之,今其境不伤人……(知休)一日坐化,塔藏洞口”。根据《州志》的描述,这里是佛道的“洞天福地”,更是人和自然和谐相处的“世外桃源”。





友情链接


微信公众号
微信公众号
新浪微博
新浪微博
ICP备案编号:湘ICP备05003413号 版权所有:茶陵县文体广电新闻出版和旅游局