美食 特产 娱乐
民国食神谭延闿的三大爱好之美食篇——官中最懂吃的“民国第一大吃家”
作者:   时间:2018-03-30 14:35

谭延闿(茶陵人1880-1930)一生名位鼎隆,从湖南咨议局议长,到湖南督军,再到南京国民政府主席、行政院院长,在清末民初纷乱的时局中,纵横政坛达20年之久。谭延闾在繁忙的政务之余,还如影随形地养成了三大业余爱好,即美食、书法和马癖”。

饱尝美食,不计健康

谭延闿曾以美食家著称,他专门聘请湖南烹饪大师曹荩臣为自己的厨师。1921年,谭延闿被赵恒惕逼迫,离开长沙寓居上海,为东山再起,酬酢颇多,那时曹已经在谭家掌厨。谭善饮健啖,对曹经常指点,曹对谭延闿的食性爱好也细心揣摩,不久,厨艺更加精进。北伐以后,谭延闿任国民政府代主席、主席及行政院院长,地位显赫,常聚亲友在家饮宴。谭家名菜有红烧鱼翅、蟹黄鱼翅、豆腐、笋泥、鱼生等等。谭延闿宴客时,曹厨子常在帘后偷听客人对菜肴的评价,并按照他们所说的加以改进,使来客无不赞叹。


曹荩臣做的菜,价格十分昂贵。如一桌鱼翅席,当时一般最多不过二三十个银元。有一次谭延闿宴请张学良派到南京商谈“东北易帜”的大员莫德惠,一席却花了100银元。莫吃了大加赞许,赏了曹厨子50银元,曹氏大喜,其名气越来越大。有人曾问曹:"为何你办的菜,价格比别人贵很多?"曹厨子说:"没有别的,只是选料不同。如别人炒一盘麻辣子鸡只用一只鸡,我炒的要用三四只,只取其胸脯肉;辣椒只取全红的,红中带绿的全不要,均先用猪油炸好,再下锅加盐酱等;出锅时鸡肉与辣椒大小、厚薄相同,红白相间,味美之极。价随值高,原是理所当然。



有一次胡汉民请客,谭延闿前往赴宴,胡汉民明明知道谭延闿喜欢吃鱼翅,却大谈鱼翅没什么吃头,味同嚼蜡,谭心里不同意,也不反驳,应对的是礼貌场上的典型情态“唯唯诺诺”。可酒至半酣,不见鱼翅,谭还是忍不住,轻声央求胡汉民说:“给我来一盘嚼蜡如何?”胡汉民听后大笑,说自己早已预备,只是想逗逗谭院长而已,于是立即命人将鱼翅端上桌来,谭延闿才算吃得很开心。



谭延闾很喜欢吃“神仙鱼”,“神仙鱼”做法比较特别,先用砂锅炖土鸡汤,然后在鸡汤上悬挂一条鲫鱼,用锡纸把砂锅和鲫鱼密封好,用文火炖3至4小时,让鸡汤的蒸汽把鱼肉全部蒸熟,并且一点点掉入鸡汤中,直到鲫鱼变成了一副空骨架,这样的鱼羹无刺,入口即化,味道异常鲜美。谭延闿即使在战场上,也要自己的伙夫挑着美食跟在身后,以便随时享用。



谭延闿喜好美食,因此长得极胖。医生曾经多次劝他,多吃蔬菜,少吃美味佳肴,但他就是不听,仍我行我素。凡是找到医生,如果许他饮食自如的,他便认为这位医生通达;如果为他多立戒条的,他便以为不行。他说:“我以前已经吃错喝错,何必现在戒它,反令我痛苦呢?”有一位医生,曾经替谭延闿做过精密的诊断,结果告诉谭延闿说:“依你的病状,将来有两个死法:一、得急病——脑充血而死;二、由半身不遂而死。”谭延闿曾对当时担任立法院院长,而在蒋介石强权政治下很不得志的胡汉民说过医生所讲的这两个死法。并告诉胡汉民,假如由他自己选择的话,他必定选择第一个,如果半身不遂几年,未免太使他难堪了。后来不幸被谭延闿自己所言中。


【文:中共湖南省委党校  许顺富 博士 教授

【整理:南浦文化传播公司





友情链接


微信公众号
微信公众号
新浪微博
新浪微博
ICP备案编号:湘ICP备05003413号 版权所有:茶陵县文体广电新闻出版和旅游局