核心景点 周边景区
儒家灵山——云阳山
作者:   时间:2017-03-10 15:07

  云阳山是儒家灵山。云阳山钟灵毓秀,是士子读书悟道的最佳之地,历代学子喜欢寄食云阳山的寺观读书。古代还在云阳山上兴办了紫微书院,在山麓兴办了西崖、寻乐、西畴、范乐、幼学、龙湖等书院。正因为如此,茶陵历史上127名进士中的2名状元、1名榜眼均出自云阳山下。历代文人墨客在云阳山留下了大量诗文词翰,使得云阳山飘盈着浓浓的书卷气。宋代著名诗人黄庭坚,明代“茶陵诗派”领袖李东阳,著名旅行家徐霞客,曾任国民政府主席的谭延闿等先后到此探幽揽胜,留下了不少名篇佳作。 云阳山是人间仙境。云阳山峰连七十二,方圆七十里,群峰耸立,丹崖流霞,飞瀑垂练,深谷笼幽,古洞藏奇。紫微峰峰峦叠翠,秀润雄浑,也是最佳观景点,素有“一峰观三县”之说;南岳宫、赤松仙、白云寺竹树掩映,幽深灵异,仿佛一幅“深山藏古寺”的写意国画,一遇雨天,舒展出“烟雨青山烟雨楼”的画面;神龟谷曲经通幽,峻峭奇险,泉水潺潺;罗汉洞峡谷飞瀑鸣泉,绿树葱郁,丹崖翠壁随处可见;老君岩涧谷藏幽,山石蕴奇;观音岩大石飞垒,驾空透隙;五雷池一弘清泉,澄碧迥异;麻叶洞溶岩景观千姿百态,钟乳石笋“光莹玉滴,垂柱倒莲,纹同镂雕,形若飞舞”„„秀美的自然景观吸引了历史上不少文人墨客探幽揽胜,吟诗作赋。宋代诗人黄庭坚、明代“茶陵诗派”领袖李东阳、著名旅行家徐霞客、曾任国民政府主席的谭延闿等都留下了许多有关云阳山的名篇佳作。 云阳山是天然氧吧。云阳山生态环境优美,风光秀丽,空气清新,大气、地表水等环境质量均达一级标准。动植物种类繁多,各类珍贵动物常出没在溪涧、深谷中,栖息于陵谷间,各类林木构成一道道青翠葱茏的森林景观,是负氧离子含量极高的天然氧吧,是颐养天年、修身养性的理想之地。

  2008年12月,云阳山景区顺利通过国家旅游局专家组评定验收,获得国家AAAA级旅游景区品牌,2009年云阳山预申报省级风景名胜区、自然保护区、地质公园等品牌。




友情链接


微信公众号
微信公众号
新浪微博
新浪微博
ICP备案编号:湘ICP备05003413号 版权所有:茶陵县文体广电新闻出版和旅游局