核心景点 周边景区
东阳湖
作者:   时间:2017-02-15 15:17

  洮水水库又名东阳湖,因明朝茶陵籍首辅李东阳而命名。水库处湘江水系洣水支流沔水末端,是一座以防洪、发电为主,兼顾灌溉、旅游和城市供水等综合利用的水利水电枢纽工程。该工程是全国大型公益性水利基础设施建设成功实施项目法人招标的第一家;是湖南省唯一一座由县级政府管理的大Ⅱ型水库,也是株洲市目前最大的水库。水库于2011年10月17日正式下闸蓄水, 2012年12月实现并网发电,电站装机容量6.9万千瓦,年发电量1.5亿度。水域总面积18.26㎞2,总库容5.15亿m3,是株洲市内醴陵官庄水库的4倍,酒埠江水库的2倍,水质经检测达Ⅱ类以上标准。

  这里80里水路直通井冈山下,湖泊两岸群山延绵,湖畔白鹭翻飞,湖面水天一色,堪称百里画廊。开国领袖毛泽东曾从这里一路打上井冈山,走向成功。

肖津汉 摄

这里山清水秀,是炎帝足下的百草园,炎帝神农氏曾沿江而下在这里种五谷、“尝百草”,让这里成为了茶陵的林海,景区的原生态旅游资源至今保存完好。

陈刘文  摄

  这是也是将军的故乡,红六军团创始人谭家述,威震南方八省的游击司令谭余保,以及李俭珠、谭善和、周则盛等多位将军均出生于附近。景区苟子潭红军寨红军营房、战壕及红军古树哨所一直保存完好,著名的湖口挽澜事件、八角寨抗日阻击战以及苟子潭第二防线抗日阻击战都发生在这里。因此,这里又是一个很好的爱国主义教育基地。

陈刘文 摄

  这里将以“山里做客、岛上踏青、湖里观光、古址探险、平原嬉水”为思路,致力打造成融山、水、湖、岛、坝、水上娱乐、野外拓展、养生度假等于一体的生态观光休闲风景名胜东区。

 张湘东 摄

  东阳湖旅游区,位于井冈山、炎帝陵、南岳三大旅游区之间,有4条高速(衡炎高速、岳汝高速、泉南高速、茶安耒常高速),2条铁路(衡茶吉铁路、醴茶铁路)以及106国道和320省道两条公路可抵达,交通极其便捷。




友情链接


微信公众号
微信公众号
新浪微博
新浪微博
ICP备案编号:湘ICP备05003413号 版权所有:茶陵县文体广电新闻出版和旅游局