核心景点 周边景区
南浦铁犀
作者: 旅游股  时间:2017-02-03 11:46

  南浦铁犀又名茶陵铁牛,国家级文物保护单位,是我省仅有的古代铁犀。茶陵铁犀铸造于南宋年间,位于茶陵县城南古城墙外洣江岸边。铁犀卧高约1.5米,体长2.1米,宽0.8米,重约3.5吨,系用生铁分三次浇铸而成,其状似牛,俗称“铁牛”。铁牛的造型独特:昂首而卧,逼视洣江,栩栩如生。

  铁犀的眼睛也十分传神,其直径比一枚一元钱的硬币稍大,其制作材料为风炮铜,据称比黄金还要贵重。茶陵铁犀至今有700余年历史,虽日晒雨淋,却浑身不锈不蚀,锃光乌亮,是富有传奇色彩的一个民间神物。1945年侵华日军曾炮击此犀牛,仅毁一角而已。1983年为其修葺了台座,并重建了犀亭。

  外地人来茶陵,必看茶陵铁牛。茶陵铁牛名声很大,早在1953年,就被湖南省人民政府公布为文物保护单位。1984年,省人民政府重新公布。毛泽东同志称赞茶陵籍老红军时就说过:“茶陵的同志很勇敢,很会打仗,茶陵铁牛嘛!” 20世纪80年代有部取材于茶陵土地革命时期斗争故事的电影《归乡》。电影故事中的铁牛镇的“铁牛”,原型就是“茶陵铁牛”。

  茶陵铁牛还有三个传奇故事:

  第一奇,把犀铸独角牛。这是为什么?有人说,是因为工匠没见过犀,才把犀铸成牛。民间传说另有一说:据说洪水冲毁城墙,漫进城内,老百姓深受其害。县令刘子迈为此寝食不安。一个晚上,河神托梦,要他用“万户针”铸犀置江岸,就能镇河妖,治洪水。这时,他即将离任,送礼的人很多。送礼他一律拒收,说:“礼物请带回,要送就送缝衣针”。消息一传出,送针的人络绎不绝。刘子迈请工匠溶针铸犀,还把家中多年积蓄的银两全部垫出。工匠们很受感动,把犀铸成“独角牛”。比喻刘子迈这位清官象牛一样,为老百姓做好事,是老百姓的朋友。

  第二奇,洪水不淹其头。茶陵铁牛昂头跪伏,栩栩如生,仿佛随时腾跃而起,与敢于兴风作浪的河妖决一死战。可是,颈脖下却有个窟隆。据说,原来还有座铜牛。有一次,河妖兴风作浪,铁牛与河妖拼斗了一夜,战败了河妖。它肚子饿了,跑到了对河瑶里村吃了几株萝卜,而铜牛却在睡懒觉,铁牛狠狠骂了它一顿。铜牛心怀恶意,到瑶里去拨弄是非,说自已斗败了河妖,铁牛不但不助战,反而偷吃萝卜。瑶里人一听,气恼地用梭标朝正在睡觉的铁牛脖子上一捅,捅了一个大窟隆。铁牛一气之下,用独角把铜牛斗下了河。铜牛被大水冲到衡东草市潭永不见天日。从此,铁牛更加警觉,昂头跪伏。河妖见它不睡觉,不敢兴风作浪,所以,涨洪水也淹不过铁牛的头。科学家说,铁犀是古人铸成预报水位的,洪水若淹过铁牛的头,就要淹进城门了。

  第三奇,历经近八百年风风雨雨,仍不锈不斑,锃光发亮。1982年,建了铁犀亭后,底部反而出现几点锈斑。这是为什么?有人写了一首《铁牛诗》:“铁牛生来在茶州,不知流落几千秋。狂风呼呼毛无动,细雨霏霏汗直流。青草遍地懒动口,金鞭任打不回头。牧童尽力牵不去,天地为栏夜不收”。大概是茶陵铁犀过惯了“天地为栏夜不收”的生活,才在风风雨雨中不锈不斑吧。




友情链接


微信公众号
微信公众号
新浪微博
新浪微博
ICP备案编号:湘ICP备05003413号 版权所有:茶陵县文体广电新闻出版和旅游局